選択した画像 カツオ 刺身 見分け方 304941
カツオの選び方と栄養素|買い物で役立つ基本の「き」 お刺身やたたき、炒めてもおいしい「カツオ」。 光り輝く銀色の魚体でありながら、透き通った赤色の身を持っているのが特徴です。 カツオは、栄養価の高い魚の中でもトップクラスの鉄分を含みます。 今回は、そんなカツオの栄養素と正しい選び方をご紹介します。
カツオ 刺身 見分け方- そのように呼び名が違うだけで同じ魚とか また刺身にすると似たような味や見た目から 同じ魚と間違えられている魚も多いようです。ここでは赤身魚中心になるべく多くの種類の 刺身の画像を用意し、見分け方など分かり やすいようにしてみました。 鮮度の見分け方にはいくつかのコツがあるので参考にしてください。 < 鮮度の良いカツオ > 身が鮮やかな赤い色をしている;
カツオ 刺身 見分け方のギャラリー
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とググってみると、腹は脂が乗っている代わりに カロリーも高く、まれに寄生虫(カツオ虫=テンタクラリア)が居ることもあるそうだ。 ただアニサキスと違ってカツオ虫は人間に害を加える事はないけど見た目がイヤだよね。 一方、背の方は脂が少なくサッパリした味わい。 オニオンスライスや薬味をたっぷり乗せて サラダ感覚で食べるも良いらしい。 またカツオの見た目の特徴・見分け方 体の形は典型的な紡錘形で丸みがあり、水の抵抗をより減らすために、背ビレはたたんだ時に体の中に納まるようになっている。 体色は背側が濃い青色で腹側が銀白色。 興奮した状態になっている際は横縞の線が何本も